14 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, иерей Николай Генсицкий совершил Божественную литургию.

В проповеди отец Николай отметил:

«Сегодня мы празднуем день памяти Святых Маккавейских мучеников. Нужно сказать, мученики Ветхого завета не так часто вспоминаются Церковью. Лишь иногда — ветхозаветные пророки. Святое семейство Маккавеев пострадало за веру в Истинного Единого Бога примерно во втором столетии до Рождества Христова. Большинство тогда в Израиле обратилось к язычеству. Но были и исключения. Важно подчеркнуть, что мученическую кончину они приняли еще не имея упования на Господа Иисуса Христа. Зная только, что есть Единый Бог, которому нужно быть верным даже до смерти. Как же велика была их вера! Предание доносит до нас, что нечеловеческий замысел правителя, предавшего их на смерть, состоял в том, чтобы сломить дух видом страданий блиизких. Поэтому семерых братьев казнили на глазах у матери, начиная со старшего. И как же удивительно было слышать её слова поддержки страдающим сыновьям: «Бог, создавший вас в моей утробе, может сделать это снова, даже если от вашего тела ничего не останется».
Спустя два века, Спаситель человечества, придя на Землю, скажет своим ученикам: «Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить».
Этот удивительный пример верности Богу является еще одним подтверждением слов Господа о том, что все возможно верующему.
Поздравляю вас с началом Успенского поста. Пусть каждый из нас на этот период примет на себя какое-либо сугубое делание. Помимо воздержания от продуктов — например, следить за сквернословием, не упоминать Имя Господа всуе, не осуждать. Каждый может найти что-то, что особенно соответствует его текущему духовному состоянию и требует исправления».

По окончании литургии были совершены водосвятный молебен и освящение меда.