14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника, иерей Николай Генсицкий совершил Божественную Литургию. В проповеди отец Николай сказал:

В 4-е воскресенье Великого Поста мы празднуем память Св. Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы — автора труда о духовном совершенствовании, известном как Лествица. Св. Иоанн писал наставление для монашествующих. Но и нам, мирянам 21 века, оно ценно. Мы можем, в некотором смысле, адаптировать, актуализировать его, учитывая реалии сегодняшнего дня, сохранив при этом суть. Книга включает в себя 30 глав-ступеней. Расположены они в соответствии с определенной системой. Предполагается, что человек, борясь со своими страстями, будет переходить от одного этапа к другому. Таким образом подчеркивается важность последовательных, но регулярных усилий. О необходимости постоянной духовной работы говорит нам и сегодняшнее Евангелие. Отец одержимого мальчика на вопрос Господа: «Веруеш ли?» отвечает: «Верую Господи, помоги моему неверию». Человек честно признал, что в его сердце есть место сомнению, что оно может колебаться. И он обращается к Подателю веры, признавая свое несовершенство. Будем же, братья и сестры, по примеру этого честного мужа, обращаться к Спасителю за помощью. Ведь как писали Святые отцы Церкви, «Господь никогда не оставляет душу, которая борется за то, чтобы стать лучше.