31 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, иерей Николай Генсицкий совершил Божественную литургию. В проповеди отец Николай сказал :

Сегодня мы вспоминаем святителя Григория Паламу
Он жил в 14 веке и внес огромный вклад в утверждение и развитие христианского богословия. Описанию наследия святителя Григория можно посвятить отдельный учебный курс. Но как раз с богословской точки зрения мы можем посмотреть на сегодняшнее Евангелие. Это эпизод исцеления расслабленного, как бы мы сказали сегодня, парализованного больного. Его товарищи проделали большую работу, даже смогли поместить носилки с больным на крышу дома, в котором остановился Господь. А затем, разобрав крышу, спустили вниз. При этом, ни сам страдалец, ни его друзья не говорят ни слова. Говорит только Господь. «Прощаются тебе грехи твои». Что можем мы понять из этих слов? Каков их богословский смысл? Во-первых, прямо показано, что болезнь поразила человека вследствие совершенного им греха. Во-вторых, и это главное, Господь дает понять, что он Бог. Однако людям было невероятно трудно даже допустить такую возможность. Максимум, на что хватило разума и сердца фарисеев — обвинить Спасителя в богохульстве. Итак, братья и сестры, будем подражать вере товарищей расслабленного. Она была так велика, что Господь понял и выполнил их просьбу. Просьбу, сокрытую в их сердцах.